Breaking News

Ini Pentingnya Konsumsi Buah saat Sahur dan Buka Puasa

Ilustrasi (net)

WELFARE.id-Dehidrasi dan kurang nutrisi adalah dua masalah yang kerap dihadapi orang-orang berpuasa sambil juga melakukan aktivitasnya. 

Untuk itu perlu dibiasakan menjaga nutrisi seimbang salah satunya rutin mengonsumsi buah-buahan yang dikonsumsi baik saat sahur atau pun berbuka puasa. Sayangnya, konsumsi buah pada masyarakat Indonesia dinilai masih sangat kurang. Padahal, manfaat buah sangat penting, terlebih pada saat puasa. "Pola hidup sehat dan asupan gizi yang seimbang, diperlukan supaya tetap fit di bulan Ramadan," kata Dosen Gizi dari Universitas Esa Unggul, Nazhif Gifari, S.Gz, M.Si di acara peluncuran Mayumi, Saus Salad Buah di Jakarta, Selasa (11/3/2023).

Menurutnya, cara paling mudah untuk menjaga kondisi tubuh tetap fit dalam kondisi berpuasa adalah dengan pola makan yang baik.

Termasuk makan makanan yang memiliki kandungan gizi lengkap dan seimbang. Kemudian, rutin berolahraga, serta menurunkan tingkat stres. "Setelah memenuhi kebutuhan karbohidrat dan protein, maka perlu juga memerhatikan asupan air mineral dan seratnya, yaitu dari sayur dan buah. Nah, untuk serat, seperti yang disarankan dalam Isi Piringku adalah sebanyak dua kepal tangan, kalo daging/protein setengah kepal tangan, minyak atau lemak itu cukup seujung jari saja," ulasnya.

Dikatakan, pemenuhan zat gizi sangat dibutuhkan tubuh. Terlebih dalam kondisi berpuasa. Kemudian, kandungan antioksidan dalam buah juga berperan dalam imunitas tubuh. "Termasuk menurunkan risiko penyakit PTM, serta kandungan air untuk metabolisme tubuh. Khususnya selama menjalani puasa saat ini," katanya.

Menurut Nazhif, buah adalah sumber makanan yang efektif bukan hanya untuk mendapatkan serat tapi juga kandungan vitaminnya. "Masalahnya 90 persen orang Indonesia kurang suka mengonsumsi buah sayur. Padahal menjaga keseimbangan nutrisi dari buah, yaitu saat sahur dan berbuka puasa itu perlu dipersiapkan. Makan buahnya boleh sebelum atau sesudah makan utama," katanya. 

Pertimbangan lain dalam mengonsumsi buah adalah sebaiknya memilih jenis buah segar, dengan jumlah dan porsi yang secukupnya. "Buah segar mengandung mineral dan juga vitamin, dan jenisnya jangan salah pilih ya, misalnya berbuka sama nuah nangka, duren, atah mangga muda, yang salah bukan buahnya tapi jenisnya itu kurang pas bagi perut kita yang sebelumnya kosong karena puasa," terangnya.

Tidak hanya untuk mendapatkan serat dan vitamin, kandungan buah segar juga dapat menetralisir asam lambung setelah seharian berpuasa.

Untuk itu, disarankan bagi mereka yang berpuasa Ramadan untuk mulai menyediakan buah-buahan di rumah, misalnya menyiapkan berbuka dengan buah kurma yang mengandung fruktosa dan minum dua gelas air sudah cukup untuk mengembalikan fungsi tubuh setelah seharian menahan lapar. "Selanjutnya, kebutuhan gizi saat sahur juga dijaga dengan mengonsumsi buah yang kadar airnya tinggi, seperti buah melon dan semangka," lanjutnya.

Masih soal buah, Nazhif menyarankan sebaiknya sering mengonsumi buah segar yang dipotong agar jenis buah yang dikonsumsi sempat diproses (dikunyah) di mulut, dan jumlahnya tidak lebih banyak diserap tubuh karena sejatinya mengonsumsi buah-buahan di bulan puasa adalah untuk juga menjadi sumber cadangan makanan.

Sementara itu, Mayumi Brand Manager, Sauce & Seasoning Dept PT Ajinomoto Indonesia Hesty Sikadewi menegaskan, menu salad buah sangat cocok dihidangkan untuk berbuka puasa.

"Karena nutrisi penting dalam buah sangat dibutuhkan tubuh setelah seharian puasa. Mayumi saus salad buah dapat menjadi alternatif dalam membuat menu salad buah," ungkapnya.

Sebab, lebih praktis dan rasanya sudah pasti lezat dan nikmat. Selain itu, berdasarkan data Riskesdas Kementerian Kesehatan RI (2018), sebanyak 95,5 persen orang Indonesia masuk dalam kategori sedikit dalam konsumsi buah dan sayur.

Berdasarkan rekomendasi Kementerian Kesehatan RI melalui program Isi Piringku, setiap kali makan harus mengandung nutrisi yang seimbang. Yaitu meliputi makanan pokok, lauk pauk, sayuran, dan buah-buahan.

Dia menerangkan, produk tersebut dapat memberikan nilai tambah bagi masyarakat. Pihaknya juga berupaya untuk meningkatkan konsumsi buah-buahan di keluarga Indonesia melalui peluncuran produk baru Mayumi saus salad buah.

"Produk ini merupakan pionir di pasar retail untuk kategori saus spesifik untuk buah-buahan. Mayumi saus salad buah memiliki rasa manis creamy yang nikmat, ditambah dengan rasa lemon yang menyegarkan," imbuhnya.

Selain itu juga sangat praktis, langsung tuang ke buah-buahan. Sehingga, ibu di rumah dapat segera menyajikan salad buah yang lezat. (tim redaksi)


#buah

#puasa

#manfaatbuah

#mayumi

#mayumisalad

Tidak ada komentar