Breaking News

Setelah Pisang Goreng, Pempek Dinobatkan sebagai Makanan Olahan Seafood Terenak di Dunia Versi TasteAtlas

Pempek. Foto: Ilustrasi/ Net

WELFARE.id-Setelah pisang goreng jadi camilan favorit, kini giliran pempek jadi sorotan. Kuliner khas Sumatera Selatan itu disorot usai dinobatkan sebagai salah satu makanan seafood terenak di dunia versi TasteAtlas pada Maret 2023, dikutip Jumat (17/3/2023).

Pempek berada di urutan keempat dari total 50 daftar yang dirilis TasteAtlas. Pempek merupakan satu-satunya makanan Asia Tenggara yang masuk dalam daftar lima makanan seafood terenak. 

Informasi ini sempat trending di media sosial dan menjadi pembahasan warganet. Pempek berada di posisi lima besar bersama olahan seafood dari negara lain, yakni amêijoas à bulhão pato (Portugal), gambas al ajillo (Spanyol), ceviche mixto (Peru), dan espetos (Spanyol). 

Sementara itu, maguro nigiri sushi berada di posisi keenam, disusul oleh otaro nigiri sushi. Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif pun turut memberikan apresiasi melalui akun sosial medianya.

"Dari rendang, gado-gado, sampai sekarang pempek, kuliner #DiIndonesiaAja selalu punya cita rasa istimewa yang mampu memanjakan banyak lidah," cuit akun tersebut. Pempek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling kemudian dicampur dengan tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam.

Pempek biasanya disajikan dengan kuah yang disebut cuko yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas. Pempek merupakan makanan khas Palembang, Sumatera Selatan.

Di tempat asalnya, Palembang, cara makan pempek yang benar adalah dengan menggunakan mangkuk kecil sebagai tempat cuko. Setelah itu pempek dicocol dan cukonya diseruput untuk menambah rasanya nikmatnya kuliner olahan ikan itu. (tim redaksi)

#pempek
#camilanseafoodterenakdidunia
#versitasteatlas
#palembangsumateraselatan
#cuko
#kulinerolahanikan
#makanankhaspalembang

Tidak ada komentar