Breaking News

Mudah Dibuat di Rumah, Ini Lima Resep Menu Takjil untuk Buka Puasa yang Sehat dan Lezat

Segarnya sup buah untuk berbuka puasa yang bisa dibuat di rumah. Foto: net

WELFARE.id-Ramadan merupakan bulan di mana umat Islam diwajibkan untuk menjalankan ibadah puasa selama satu bulan penuh. Salah satu aspek dari bulan puasa yang tidak boleh dianggap sepele adalah perihal menu berbuka. 

Berbuka adalah momen yang ditunggu-tunggu sehingga pilihan menunya harus tepat. Ada berbagai macam menu takjil buka puasa yang bisa dicoba. Namun, dari sekian banyak resep menu buka puasa tersebut tentu yang paling utama adalah perihal gizi dan rasanya. 

Hal itu karena selama seharian tubuh sama sekali tidak mendapatkan asupan gizi sehingga pada buka puasa, asupan itu perlu dipenuhi. Melansir dari laman briliofood.net, berikut resep menu takjil buka puasa yang sehat, lezat, dan mudah dibuat di rumah dengan resep-resepnya: 

1. Sup Buah
Resep menu takjil buka puasa yang sehat dan praktis pertama adalah sup buah. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 100 gr krimer
- 1 liter air
- 75 gr gula pasir atau sesuai selera
- Rumput laut putih secukupnya
- 1 buah mangga, potong-potong
- Anggur secukupnya
- Nata de coco
- Buah apel
- Cendol secukupnya
- Sagu mutiara, masak hingga mengembang
- Biji selasih secukupnya

Cara membuat:
1. Campurkan krimer dan gula dalam sebuah wadah, kemudian masak sampai mendidih dan gula menjadi larut.
2. Angkat dan diamkan sampai uap panas menghilang. Kemudian masukkan ke dalam lemari es minimal 4 jam atau biarkan selama semalam untuk mendapatkan kuah yang lezat.
3. Campur semua bahan, aduk rata biarkan 1 atau 2 jam di kulkas biar meresap dan dingin, siap disajikan.


2. Kolak Labu, Pisang, dan Kolang-kaling
Resep menu takjil buka puasa adalah kolak labu, pisang, dan kolang-kaling. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- 400 gr labu kuning, potong-potong
- 1 buah pisang tanduk ukuran besar, potong-potong
- 200 gr kolang-kaling, rebus
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 2 keping kecil gula merah
- 4 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Siapkan panci, kemudian didihkan air di dalam panci, masukkan labu, rebus sampai labu setengah matang.
2. Lalu masukkan pisang dan kolang-kaling, biarkan mendidih, buang busanya yang mengapung.
3. Selanjutnya, tuangkan santan, masukkan gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan.
4. Masak sampai labu & pisang matang sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah, tes rasa.
5. Bila sudah pas matikan api, angkat dan sajikan.


3. Setup Nanas Pepaya
Jika Anda adalah pecinta buah, maka setup nanas pepaya ini menjadi pilihan yang tepat. Berikut ini bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 1 buah nanas madu, potong-potong
- 1/4 buah pepaya, potong-potong
- 2 sdm chia seed
- 1 batang kayu manis
- 6 buah cengkih
- 500 ml air
- Gula atau madu secukupnya
- 1 sdt rum
- Larutan air kapur sirih secukupnya

Cara membuat:
1. Langkah pertama, rendam pepaya dengan kapur sirih. Tujuannya adalah agar pepaya tetap keras dan garing. Kemudian tiriskan.
2. Selanjutnya rebus air, masukkan kayu manis, cengkih, gula atau madu secukupnya.
3. Setelah wangi, masukkan buah nanas. Masak hingga nanas agak empuk, matikan api.
4. Masukkan rum dan chia.
5. Dinginkan, masukkan pepaya saat akan dihidangkan.

4. Es Semangka
Semangka adalah buah yang segar. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat es semangka sebagai resep menu takjil buka puasa.
Bahan-bahan:
- 1 buah semangka
- 5 sdm bubuk krimer larutkan dengan 750 ml air masak sebentar
- 1 buah timun suri
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya atau 1/2 buah air jeruk lemon
- Sirup cocopandan secukupnya
- Es batu

Cara membuat:
1. Siapkan wadah kemudian tuang larutan krimer dan sirup. Aduk sampai semua tercampur rata.
2. Selanjutnya potong kecil-kecil buah semangka, tuang di dalam mangkuk.
3. Serut timun suri yang sudah disiapkan, tuang di mangkuk.
4. Tambahkan es batu, lalu beri air jeruk nipis. Aduk rata simpan dalam lemari es.


5. Es Alpukat Mutiara
Alpukat terkenal sebagai buah yang sehat. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat es alpukat mutiara.
Bahan-bahan:
- 50 gr sagu mutiara, rebus hingga matang
- 1 buah alpukat ukuran besar, potong-potong
- 5 sdm krimer
- 3 sdm gula pasir atau sesuai selera
- 300 ml air hangat
- Es batu secukupnya

Cara membuat:
1. Siapkan wadah, kemudian larutkan krimer dan gula bersama dengan air.
2. Kemudian masukkan sagu mutiara rebus dan potongan alpukat. Tambahkan es batu. Sajikan untuk berbuka puasa. (tim redaksi)



#takjil
#menuberbukapuasa
#ramadan
#bulanpuasa
#bulanpenuhberkah
#bisadibuatdirumah

Tidak ada komentar