Breaking News

Coba Resep Es Pisang Ijo Ini, Pengananan Legit dan Segar untuk Berbuka Puasa

Es pisang ijo yang menggugah selera. Foto: net

WELFARE.id-Siapa yang tak kenal dengan es pisang ijo?  Panganan khas dari Makassar, Sulawesi Selatan itu sangat disukai oleh masyarakat bukan hanya di daerah asalnya. 

Lembutnya bubur sumsum berpadu dengan legitnya pisang, harumnya sirup merah, dan es batu, segar itu juga bisa dinikmati sebagai takjil berbuka puasa.

Bagi Anda yang ingin berbuka puasa dengan es pisang iji, berikut resepnya: 

Bahan:
• 50 gr tepung beras
• 300 ml air
• 50 ml air suji
• 250 gr tepung beras
• 6 buah pisang raja,kupas 
• Es serut, secukupnya
• Sirup merah pisang ambon

Bubur:
• 100 g tepung beras
• 750 ml santan segar yang sedang kentalnya
• 1 lembar daun pandan 
• 1/2 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh vanili

Cara Membuat:
1. Campur tepung beras dan garam, lalu aduk rata. Tuangi air suji sedikit demi sedikit. Masak adonan tepung beras di atas api kecil hingga mengental dan menjadi bubur, angkat. Dinginkan. 

Tambahkan tepung beras hingga menjadi adonan yang tidak lengket di tangan. Ambil 2-3 sendok makan adonan. Tipiskan setebal 1/2 cm. Taruh pisang di atasnya, bungkus hingga pisang tertutup adonan.

2. Kukus pisang hijau selama 15 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan. Iris menyerong pisang ijo setebal 1 cm.

3. Bubur: campur semua bahan, lalu masak di atas api sedang, aduk-aduk hingga kental dan matang. Angkat dan dinginkan.

4. Sajikan bubur, irisan pisang ijo dan serutan es dalam mangkuk atau gelas. Siram dengan sirup merah.

Jika sudah jadi maka es pisang ijo bisa langsung dihidangkan untuk berbuka puasa bagi enam orang sekaligus. Nah, selamat mencoba. (tim redaksi)



#kuliner
#makanankhas
#menuberbukapuasa
#ramadan
#espisangijo
#makassar
#sulawesiselatan

Tidak ada komentar