7 Makanan Ini Pantang untuk Dihangatkan, Salah-Salah Bisa Racuni Tubuh
![]() |
Sayur hijau dan jamur pantang untuk dipanaskan. Foto: Ilustrasi/ net |
WELFARE.id-Bulan Ramadan identik dengan aktivitas makan sahur dan berbuka puasa. Nah, biasanya karena kehabisan ide memasak, orang lebih suka menghangatkan makanan sisa buka puasa untuk dimakan pas sahur.
Itu boleh-boleh saja sih. Tapi, untuk 7 jenis makanan ini sebaiknya hindari dipanaskan dua kali.
Merangkum berbagai sumber, Selasa (28/3/2023), 7 makanan ini pantang dihangatkan karena bisa menjadi racun bagi tubuh. Yuk simak apa saja:
1. Nasi
Nasi mengandung bakteri Bacillue cereus. Bakteri ini sering menjadi penyebab keracunan makanan, apalagi jika nasi dipanaskan. Oleh karena itu, sebaiknya kita masak nasi sesuai kebutuhan saja ya.
2. Sayuran Hijau
Beberapa sayuran hijau, seperti bayam, selada, dan seledri tidak disarankan untuk dipanaskan kembali karena sayuran-sayuran ini memiliki kandungan tinggi nitrat yang dapat berubah menjadi zat karsinogenik. Zat ini berbahaya untuk tubuh jika dipanaskan berulang.
Maka itu, buatlah porsi yang pas agar tidak perlu repot menyimpan dan memanaskan masakan sisa sebelumnya. Karsinogen itu bisa memicu penyakit kanker.
3. Telur Ayam
Telur merupakan sumber protein. Namun jika telur dipanaskan kembali akan merubah kandungan di dalamnya, sehingga menjadi beracun dan dapat merusak pencernaan kita.
4. Daging Ayam
Selain telur, daging ayam juga mengandung banyak protein. Jika dipanaskan berulang maka akan menyebabkan perubahan pada kandungannya.
Apalagi jika dipanaskan menggunakan minyak maka dapat lebih berisiko, karena akan meningkatkan lemak jenuh serta kalori pada tubuh.
5. Kentang
Ternyata memanaskan kentang dapat menghilangkan nilai gizinya. Jika kentang dibiarkan di suhu ruangan dalam waktu yang cukup lama, bisa menjadi racun.
6. Makanan Bersantan
Jika memiliki makanan bersantan, dianjurkan untuk segera dikonsumsi agar tidak perlu dipanaskan kembali. Makanan bersantan mengandung lemak yang cukup tinggi sehingga, jika dihangatkan kembali, maka kandungan tersebut akan mengalami proses oksidasi dan berubah menjadi lemak jahat yang dapat membahayakan tubuh.
7. Jamur
Jamur merupakan makanan yang kaya akan protein. Jika dipanaskan kembali, kandungan pada jamur akan mengalami proses pemecahan protein lebih lanjut yang dapat menyebabkan kerusakan pada sistem pencernaan tubuh.
Sehingga, setelah memasak jamur sangat dianjurkan untuk segera dihabiskan. Diketahui, idealnya jamur tidak disarankan untuk disimpan dan dikonsumsi kembali di kemudian hari. (tim redaksi)
#menusehatramadan
#makananyangtakbolehdipanaskanlagi
#mengandungzatkarsinogen
#sayuranhijau
#protein
Tidak ada komentar