Breaking News

Pabrik Kejar Setoran, Produksi Kue Keranjang Jelang Tahun Baru Imlek

Bisnis kue keranjang. Foto: Ilustrasi/ Net

WELFARE.id-Perayaan Imlek kurang legit tanpa kehadiran kue keranjang. Ya, Imlek tak lengkap tanpa memakan kue keranjang (ni kwee) atau dodol imlek. 

Kue-kue ini biasa dihidangkan kepada kerabat dan teman dekat. Rasanya manis dan kenyal sangat nikmat dan cocok untuk dinikmati secara bersama-bersama.

Kue keranjang saat Imlek memiliki makna kesatuan keluarga dan harapan untuk peningkatan rezeki. Berbicara tentang penganan khas Imlek, kue keranjang merek "Ny Lauw" merupakan produk yang legendaris dan terkenal di Jabodetabek, bahkan Indonesia.


Kue keranjang Ny Lauw diproduksi di Neglasari, Kota Tangerang, Banten. Dibuat secara tradisional berdasarkan resep warisan leluhur, industri rumah tangga ini mampu menyerap tenaga kerja dari berbagai daerah.

Saat ini, usaha pembuatan kue keranjang dan dodol Ny Lauw dipegang oleh generasi ketiga. Winawati atau yang akrab disapa Ci Iin merupakan penerus usaha kue keranjang Ny Lauw.

Dia mewarisi usaha dari pihak keluarga suaminya, Suliatman alias Lauw Kim Tay. Usaha dodol Ny Lauw dirintis oleh sang kakek, Lauw Sun Lim, pada 1950.

"Biasanya kue keranjang kami produksi lima ton lebih untuk perayaan Imlek dan untuk dodol khas Tangerang sebanyak satu ton," ucap Ci Lin, dikutip Jumat (13/1/2023). Adapun jumlah karyawan yang dilibatkan dalam produksi pembuatan kue keranjang dan dodol khas Tangerang mencapai 100 orang.

"Mereka karyawan musiman. Tiap menjelang Imlek butuh banyak karyawan, jadi mereka sudah paham kalau di tempat saya butuh orang. Mereka berasal dari daerah Karawang, Indramayu, dan lain-lain," jelasnya.

Kesibukan juga terlihat di Pabrik Kue Hoki di kawasan Sawangan, Depok, Jawa Barat. Jelang perayaan tahun baru Imlek 2023 yang jatuh pada 22 Januari mendatang, permintaan kue keranjang meningkat sekitar 20 persen dibandingkan tahun lalu

Tahun ini, ditargetkan sekitar 20 ribu kue keranjang diproduksi untuk perayaan Imlek. Harganya dibanderol Rp 18ribu per pax.

Sedangkan Tono, salah satu pekerja kue keranjang di Mini Bakery, Sangkrah, Pasar Kliwon, Solo, menjelskan, rumah produksi kue keranjang tempat ia bekerja mengalami kenaikan permintaan sekitar 60%. Dalam sehari, Mini Bakery mampu memproduksi kue keranjang 3,5 kuintal dengan harga jual Rp44.000-Rp45.000 per kilogram. Kue khas Imlek itu terbuat tepung ketan, gula, dan madu. (tim redaksi)

#kuekeranjang
#bisniskuekeranjang
#jelangtahunbaruimlek
#tahunbaruimlek2023
#penjualankuekeranjang

Tidak ada komentar