Memanaskan Makanan Berkali-kali Bisa Berisiko Diare, Simak Tips Aman Mengonsumsi "Makanan Angetan"
Memanaskan makanan. Foto: Ilustrasi/ Shutterstocks
WELFARE.id-Salah satu hal yang mungkin sering kita lakukan di rumah adalah menghangatkan sisa makanan berkali-kali. Sisa makanan di pagi hari disimpan lebih dahulu misalnya, kemudian dihangatkan untuk makan malam.
Setelah dihangatkan pun, jika makanan masih belum habis seringkali akan disimpan dan dihangatkan kembali keesokan harinya. Namun ternyata, hal tersebut sebaiknya tak dilakukan terlalu sering.
Selain berpengaruh pada kandungan gizi makanan, makanan yang dihangatkan berkali-kali juga bisa mengganggu kesehatan pencernaan. Konsultan Gastroenterologi Hepatologi PB-PABDI, Dr. dr. Ari Fahrial Syam, SpPD- KGEH, MMB, FINASIM, FACP membenarkan makan makanan yang sudah berkali-kali dihangatkan bisa berisiko diare.
"Umumnya mencret. Karena makan makanan pagi untuk makan malam," katanya.
"Kalau kita mau membuat makanan yang sehat itu usahakan kurangi sistem penghangatan,” kata Travelling Chef Wira Hardiyansyah, dikutip Kamis (3/11/2022). Jika memang ingin dihangatkan, ia menyarankan, usahakan hanya menghangatkan makanan maksimal dua kali saja.
"Sebaiknya kita memasak suatu makanan itu sekali masak sesuai kebutuhan. Jadi tidak ada proses menghangatkan,” imbaunya
Memanaskan makanan sisa atau makanan yang dimasak dengan cara yang salah, dapat menyebabkan beberapa implikasi serius seperti infeksi perut dan keracunan makanan. Melansir dari Times of India, Kamis (3/11/2022), ada sejumlah hal yang perlu diperhatikan terkait cara menghangatkan makanan. Berikut beberapa tips sederhananya:
1. Pastikan makanan benar-benar panas
Ini bukan cuma soal menghangatkan makanan selama 30 detik atau lebih, melainkan proses rumit di mana makanan harus sepanas saat awal kamu memasaknya. Pastikan makanan dalam keadaan panas dan setelahnya segera dikonsumsi guna memastikan tidak ada ruang bagi bakteri untuk berkembang biak.
2. Dinginkan sebelum dipanaskan
Sebelum dihangatkan kembali untuk waktu makan berbeda, biarkan makanan mendingin setidaknya selama dua jam setelah dimasak. Tutup makanan dan dinginkan setelah makanan mencapai suhu kamar normal.
Trik yang sama diterapkan ketika makanan dipanaskan kembali pada hari lain. Keluarkan makanan dari lemari es dan biarkan makanan mencapai suhu ruangan, lalu panaskan kembali dalam microwave atau di atas wajan.
3. Jangan melakukannya berulang kali
Ini bisa membuat makanan kehilangan nutrisinya dan meningkatkan risiko keracunan makanan. Itulah mengapa para ahli menyarankan untuk memanaskan makanan sekali saja pada suhu yang tepat.
4. Menghangatkan kembali makanan beku
Makanan beku aman dikonsumsi jika kamu mengolahnya dengan benar. Tantangan terbesarnya adalah butuh lebih banyak waktu untuk memanaskan makanan beku.
Pastikan kamu mencairkan makanan beku terlebih dahulu agar bisa memanaskannya kembali dengan benar. Kamu bisa memasak tanpa melalui proses pencairan, tetapi ingatlah untuk tetap meluangkan lebih banyak waktu saat memanaskan makanan beku.
5. Panaskan kembali dalam porsi lebih kecil
Ini penting, jika kamu menghangatkan makanan menggunakan microwave. Hasilnya mungkin saja tidak merata, jadi salah satu cara terbaik yang bisa dilakukan adalah menjadikan makanan tersebut potongan-potongan kecil atau memanaskannya dalam porsi kecil. (tim redaksi)
#memanaskanmakanan
#menghangatkanmakanan
#bakteri
#tipsmenghangatkanmakanan
#ancamaninfeksisaluranpencernaan
#tipskesehatan
Tidak ada komentar