Angkat Ekonomi Keluarga TNI, Kodim 1418 Mamuju Buka Ruko Khusus untuk Jualan Kue Khas Sulbar
Sambusa makanan khas Sulawesi Barat. Foto: Istimewa/ Net
WELFARE.id-Sulawesi Barat (Sulbar) memiliki ragam makanan khas. Melihat potensi besar memperkenalkan makanan khas Sulbar, Kodim 1418 Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) membangun rumah toko (ruko) khusus untuk menjual kuliner makanan khas Sulawesi.
Komandan Kodim (Dandim) 1418 Kabupaten Mamuju Kolonel Inf M Imasfy baru saja meresmikan Ruko Kartika yang menjanjakan makanan khas dan oleh-oleh Sulawesi, Kamis (24/11/2022). Ruko Kartika tersebut dibangun di Jalan Yos Sudarso, Kelurahan Binanga, Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju.
Ia menjelaskan, peresmian toko jajanan khas Sulbar itu merupakan inisiatif yang bagus. Sebagai salah satu upaya kodim setempat dalam meningkatkan, melestarikan, dan mempromosikan budaya lokal.
"Program ini untuk meningkatkan dan mendukung pembangunan sektor pariwisata dengan mempromosikan hasil budaya Sulbar," ujarnya, dikutip Sabtu (26/11/2022). Disamping untuk mempromosikan makanan khas Sulbar, melalui ruko tersebut, ia berharap masyarakat bisa terbantu secara ekonomi.
Koperasi Kodim bisa menjadi wadah penitipan hasil kuliner UMKM khas Sulbar. Jadi, ia berharap, dapat meningkatkan kesejahteraan prajurit TNI dan keluarganya.
"Kami meminta dukungan perbankan agar usaha tersebut mendapatkan dukungan modal usaha. Sehingga semakin hari akan mampu berkembang," harapnya.
Mengenal kue khas Sulbar
1. Bolu Paranggi
Bolu paranggi yang ukurannya sebesar kepalan tangan orang dewasa ini terbuat dari tepung terigu, telur, gula pasir, dan gula aren. Memiliki warna cokelat, bolu paranggi mulanya merupakan makanan Suku Mandar yang banyak mendiami wilayah Sulawesi Barat.
2. Kue Kui-Kui
Kue kui-kui memiliki bentuk menyerupai kue pancong di Jakarta. Bedanya, kue ini memiliki ukuran yang lebih panjang.
Kue ini terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan parutan kelapa muda, kemudian dipanggang hingga matang. Bercita rasa gurih, kue ini paling enak disantap saat masih hangat.
3. Sambusa
Bagi kamu pecinta gorengan, mencicipi sambusa saat berada di Mamuju adalah salah satu hal yang wajib kamu lakukan! Sambusa merupakan jajanan tradisional berbentuk segitiga.
Kudapan ini terbuat dari kulit pangsit dengan isian berupa daging ikan segar yang telah dimasak sebelumnya. Memiliki cita rasa gurih, sambusa biasanya disantap bersama cabai atau saus sambal.
4. Roti Pawa
Jika diperhatikan sekilas, roti pawa memiliki tampilan mirip seperti bakpao. Cara memasaknya pun sama-sama dikukus.
Perbedaannya terletak pada bahan yang digunakan. Jika bakpao bahan utamanya hanya tepung terigu, maka bahan utama pada roti pawa adalah tepung terigu yang dicampur dengan tepung beras.
Isian roti pawa juga lebih banyak dari isian bakpao, yaitu kacang yang telah dihaluskan, gula pasir, dan gula merah. Cita rasanya manis serta gurih pada bagian rotinya. Karena terbuat dari tepung, kudapan ini dijamin bikin kamu kenyang! (tim redaksi)
#kuliner
#kuekhasmamuju
#sulawesibarat
#kuekhassulbar
#umkm
#kodim1418
#tokokuekhassulbar
#citarasasulbar
#kabupatenmamujusulawesibarat
Tidak ada komentar