Breaking News

Ini Jenis Sayuran yang Wajib Dikonsumsi untuk Anda yang Berusia 50 Tahun

Ilustrasi lansia menyantap sayuran untuk menjaga kesehatan. Foto: net

WELFARE.id-Bagi Anda yang berusia di atas 50 tahun jika ingin tetap sehat wajib mengkonsumsi sayuran. Selain untuk kesehatan, sayuran juga sangat baik untuk pencernaan.

Sayuran adalah makanan sehat yang direkomendasikan oleh ahli gizi. Sayuran mengandung vitamin, mineral, fitonutrien, karbohidrat, protein, dan senyawa penangkal penyakit lain.

Masalah kesehatan yang dialami oleh usia di atas 50 tahun juga dapat dicegah dengan makan sayuran. Meningkatkan konsumsi sayuran, terutama sayuran hijau, adalah cara utama untuk meningkatkan kesehatan, termasuk di usia 50-an. 

Berikut lima sayuran terbaik untuk dikonsumsi setelah usia menginjak 50 tahun, dilansir dari Eat This Not That:

1. Bayam
Degenerasi makula terkait usia (AMD) adalah penyakit mata yang merusak bagian tengah retina dan menyebabkan gangguan penglihatan. Bayam mengandung vitamin A dan pigmen karotenoid lutein dan zeaxanthin, semua berperan penting dalam melindungi mata dari kerusakan akibat sinar matahari dan perubahan mata akibat penuaan.

2. Kale
Kale atau kubis keriting adalah sayuran rendah oksalat dan kaya kalsium. Oksalat adalah senyawa yang menghambat penyerapan kalsium, jadi makan sayuran yang mengandung kalsium adalah kunci untuk kesehatan tulang. Asupan kalsium dan vitamin D yang cukup adalah nutrisi penting dalam membangun dan memelihara tulang yang kuat.

3. Selada Romain
Selada romain dan selada daun lain mengandung sejumlah besar vitamin A, kalium, dan serat. Selada romain mengandung kurang dari 10 kalori per mangkuk dan ini sangat membantu menjaga berat badan yang lebih sulit distabilkan setelah berusia 50 tahun.

4. Brokoli
Osteoartritis adalah penyakit sendi kronis yang paling umum dan diperkirakan 40 persen orang di atas 65 tahun memiliki beberapa jenis osteoartritis. Brokoli merupakan sayuran yang mengandung senyawa yang disebut glukosinolat. Glukosinolat dapat mencegah kerusakan tulang rawan sehingga melindungi sendi.

5. Swiss Chard
Sayuran berdaun gelap ini dapat dikonsumsi setiap hari, memiliki kemungkinan melindungi terhadap penyakit terkait usia, demensia Alzheimer. Swiss chard dapat ditumis atau dicampurkan ke dalam sup. (tim redaksi)

#kesehatan
#gayahidupsehat
#lansia
#ketahanantubuh
#gizi
#lansia

Tidak ada komentar