Breaking News

Moms, Yuk bikin Bekal Praktis untuk Anak Sekolah

Bekal praktis untuk anak sekolah (ist) 

WELFARE .id-Yang menjadi satu pekerjaan rumah bagi ibu adalah menyiapkan bekal anak ke sekolah. Namun tak jarang, kita bingung ingin membuat apa agar anak bisa makan dengan lahap. 

"Bagi orang tua, menyiapkan bekal sekolah penting untuk mengontrol gizi, kebersihan, dan kesehatan makanan. Oleh karena itu kami ingin menginspirasi keluarga Indonesia untuk mengajak anak menyiapkan cemilan kesukaan mereka yang mudah dibuat dengan menggunakan berbagai produk Anchor seperti butter, keju, dan susu berkualitas tinggi agar setiap sajian bekal anak terasa lebih gurih dan lezat, lebih harum, dan lebih bernutrisi, ujar Riszha Gandjar, Marketing Manager Anchor, Fonterra Brands Indonesia, dikutip Kamis (4/8/2022) 

Untuk mendukung anjuran tersebut, pihaknya bersama chef Devina Hermawan, menghadirkan menu praktis Kroket Belanda untuk bekal sekolah yang dapat dimasak bersama anak. 

Penambahan butter pada bekal sekolah anak merupakan pilihan yang tepat karena dapat membantu memenuhi kebutuhan vitamin A pada anak, di mana 30 persen anak di dunia masih kekurangan vitamin A , butter juga mengandung lemak baik yang dapat menjadi sumber energi. Sementara susu dan keju bermanfaat untuk mendukung pertumbuhan tulang dan gigi pada anak. 

Chef Devina Hermawan, Brand Ambassador Anchor mengatakan, Kroket Belanda kali ini berbeda dengan kroket pada umumnya yang menggunakan bahan dasar kentang, karena kroket Belanda menggunakan bahan dasar ragout. Selain itu, menu ini bisa disimpan di kulkas, sehingga bisa digoreng kapan pun dan dihidangkan selagi masih panas dan renyah. 

Resep Kroket Belanda 

Bahan 

Bahan Kaldu Ayam:
•500 gr ayam paha filet
•2 siung bawang putih
•1 buah bawang bombai
•3 batang seledri
•2 lembar bay leaf
•1 liter air 

Bahan Adonan Kroket:
•65 gr tepung terigu protein sedang
•80 gr Unsalted Butter
•½ sdt bubuk pala
•1 sdm mustard
•400 ml air kaldu ayam
•150 ml Full Cream Milk
•2 sdt kaldu ayam bubuk
•2 sdt gula pasir
•¼ sdt merica
•½ sdt garam
•1 sdt daun timi (thyme), cincang halus
•Ayam suwir
Bahan Pelapis 1:
•Tepung terigu protein sedang
Bahan Pelapis 2:
•2 butir telur
•200 gr tepung terigu protein sedang
•170 ml air
Bahan Pelapis 3:
•Tepung roti 
Bahan saus mustard:
•5 sdm mustard
•1 sdt cuka
•1/8 sdt garam
•2 sdm sirup gula 

Pelengkap : 
•Roti tawar, panggang 

Cara Memasak
1.Didihkan air, masukkan ayam, bawang bombai, bawang putih, bay leaf, dan daun seledri, masak hingga mendidih, sisihkan busa
2.Jika sudah mendidih kecilkan api, masak selama 45-60 menit. Tambahkan air sedikit demi sedikit jika menyusut
3.Saring kaldu ayam lalu suwir-suwir ayam dengan garpu
4.Panaskan Unsalted Butter lalu masukkan tepung terigu, masak di api sedang kecil hingga merata dan wangi
5.Masukkan merica dan pala bubuk, aduk rata
6.Masukkan air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk kemudian masukkan Full Cream Milk, aduk rata
7.Masukkan ayam suwir, daun thyme, mustard, gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan garam, aduk rata
8.Bagi dua adonan ragout lalu masukkan Anchor cheddar cheese slices, aduk rata
9.Masukkan jamur ke dalam sisa adonan ragout, aduk rata
10.Tutup dengan cling wrap. Masukkan kedalam kulkas minimal 3 jam
11.Untuk tepung basah, campurkan tepung terigu, telur, dan air, aduk rata
12.Bentuk ragout dengan scoop ice cream lalu lapisi dengan tepung terigu kering. Bentuk memanjang untuk ragout ayam jamur
13.Masukkan ke dalam tepung basah lalu ke dalam tepung roti, ratakan
14.Panaskan minyak lalu goreng kroket di api sedang besar selama satu menit atau hingga kecokelatan, tiriskan
15.Untuk saus, campurkan mustard, cuka, sirup gula, dan garam, aduk rata
16.Siapkan roti panggang, oleskan saus mustard dan simpan kroket diatasnya
17.Kroket Belanda siap disajikan. (tim redaksi

#resepmasakan
#resepbekalanaksekolah
#bekalanak
#bekalsekolah
#menubekalanak
#inspirasibekalanak
#chefdevinahermawan

Tidak ada komentar