Agar Daging Kambing Empuk, Begini Cara Memotongnya
WELFARE.id-Besok hari raya Idul Adha 1443 Hijriah, sekaligus waktu berkurban. Bagi Anda yang mendapatkan daging kurban kambing ada trik memotong daging sapi agar empuk.
Cara memotong daging kambing ternyata berpengaruh terhadap teksturnya. Memotong asal-asalan bisa membuat daging kambing jadi alot, susah dikunyah, dan pada akhirnya sulit untuk dinikmati semua orang.
Dikutip dari siaran resmi Cookpad, Sabtu (9/7/2022), ada cara memotong daging kambing yang tepat agar hasilnya empuk dan tidak bau. Sebelum memotong, perhatikanlah daging dan lihat serat-seratnya.
Kemudian, potonglah daging kambing secara berlawanan dengan arah serat daging. Sebab, memotongnya sesuai arah serat justru membuatnya nanti sulit dikunyah karena tidak empuk.
Kiat lainnya adalah membuang lemak daging kambing. Langkah ini perlu dilakukan agar daging kambing empuk dan tidak bau, juga demi kesehatan pencernaan Anda.
Mengapa lemak harus dibuang? Sebagian besar aroma prengus daging kambing berasal dari lapisan lemak.
Irislah lapisan lemak yang berlebih pada daging agar hasil masakan lebih maksimal.
Tips yang bisa dipraktikkan adalah menyimpan daging sejenak di lemari pendingin sampai lapisan lemak beku sebelum mengirisnya.
Lemak yang sudah beku akan lebih mudah diiris. Hal yang serupa bisa dipraktikkan bila tahun ini Anda memasak daging sapi pada hari raya Idul Adha.
Memotong daging melawan arah serat membuat serat lebih pendek. Nantinya, daging lebih mudah dikunyah. Selain itu, jangan lupa untuk membuat selaput putih pada daging.
Caranya, Anda bisa menyelipkan pisau di bawah selaput putih, kemudian menyayatnya. Hal lain yang harus diperhatikan agar daging jadi empuk adalah membuat urat daging karena itu yang menyebabkan daging jadi keras sehingga sulit dimakan.
Sama seperti pada selaput putih daging, Anda bisa menyelipkan pisau di bawah urat untuk menyayat dan memotongnya agar daging lebih empuk. (tim redaksi)
#dagingkambing
#caramemotong
#agarempuk
#hilangkanbau
#prengus
#hilangkanlemak
#selaputputih
Tidak ada komentar