Breaking News

Yuk Dicek, Aneka Resep Aneka Olahan Ikan

Olahan Pepes ikan. Foto : instagram @iindapur

WELFARE.id-Berbicara mengenai memasak, salah satu menu makanan yang tak boleh dilewatkan adalah ikan. Entah itu Ikan Laut maupun ikan air tawar, keduanya memiliki cita rasa yang menggoda lidah. Sehingga tak heran resep masakan ikan sering dijadikan menu wajib di rumah makan maupun restoran. 

Di balik kelezatan ikan, banyak pula tersimpan kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. 

Sudah menjadi rahasia umum bahwa ikan memiliki kandungan gizi tinggi protein, vitamin, dan mineral yang membantu menurunkan tekanan darah. Selain itu, ikan juga bisa menurunkan jumlah lemak di dalam tubuh. Bahkan, asam lemak omega 3 yang terdapat dalam ikan memiliki peranan penting untuk kesehatan jantung. 

Berikut beberapa resep olahan berbahan dasar ikan dihimpun dari berbagai sumber :  

1. Resep Pepes Ikan Rumahan Sederhana 

Bahan 

1. 1 kg ikan makarel atau ikan kembung 

2. 8 butir bawang merah 

3. 3 siung bawang putih 

4. 5 butir kemiri 

5. 10 buah cabai merah besar 

6. 2 batang serai 

7. 2 cm lengkuas 

8. 1 sdm biji ketumbar 

9. 1 sdm gula 

10. 1 sdt gula 

11. Daun pisang untuk membungkus  

Cara membuat: 

Proses semua bahan bumbu dengan blender atau bisa juga diulek biasa. Tambahkan air bila perlu. Setelah itu, baluri ikan dengan bumbu. Peram selama 15-30 menit. Lalu, bungkus dengan daun pisang. Selanjutnya, bakar atau panggang selama 20 menit hingga matang. Tapi jangan lupa dibalik, lho! Terakhir, nikmati pepes ikan bumbu rumahan dengan sepiring nasi hangat. 

2. Resep Gulai Ikan Pindang Bumbu Merah 

Bahan 

1. 5 ekor ikan pindang ukuran sedang 

2. 200 ml santan kelapa 

3. 2 lembar daun jeruk 

4. 1 lembar daun salam 

5. 3 cm jahe (mermarkan) 

6. 3 cm lengkuas (memarkan) 

Bumbu Halus 

1. 10 buah cabai merah besar (buang isi) 

2. 1 buah tomat merah 

3. 5 buah cabai rawit 

4. 6 siung bawang merah 

5. 3 siung bawang putih 

6. 2 butir kemiri 

7. 3 cm kunyit 

8. Garam (secukupnya) 

9. Gula (secukupnya) 

10.  Penyedap masakan (secukupnya) 

Cara membuat: 

Goreng ikan pindang yang telah dibersihkan hingga matang dan cukup kering lalu sisihkan sebentar. Kemudian panaskan minyak untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Setelah itu, tambahkan air secukupnya ke dalam bumbu dan aduk rata. 

Masukkan daun jeruk, daun salam, jahe dan lengkuas, masak hingga mendidih. Masukkan ikan pindang ke dalam bumbu, aduk rata dan masak hingga mendidih. Terakhir, masukkan santan kelapa, masak hingga mendidih.

3. Resep Pecel Lele 

Bahan 

1.  7 ekor ikan Lele ukuran kecil 

2.  Kemangi 

3.  Bumbu Sambal 

4.  3 cabai merah besar 

5.  8 cabai rawit 

6.  3 Siung Bawang putih 

7.  5 Siung bawang merah 

8.  4 cm gula merah 

9.  1 sachet terasi Abc 

10. 2 buah tomat 

11. 1 1/2 sdt garam 

12. 1 sdm Gula pasir 

13. Bumbu ikan lele 

14. 3 siung bawang putih 

15. 2 sdt Ketumbar 

16. 1 ruas Kunyit 

17. 1 1/2 sdt garam 

18.  Air Secukupnya 

Cara membuat: 

Bersihkan ikan lele dengan membuang kumis dan siripnya. Uleg bumbu ikan lele hingga halus, beri air secukupnya, lalu rendam ikan lele. Biarkan bumbu meresap. Kemudian, goreng lele yang tadi direndam. 

Selanjutnya, tumis bumbu sambal untuk diuleg hingga halus. Jangan lupa untuk mencicipi rasanya terlebih dahulu. Jika kurang pas bisa ditambah garam atau gula. Pecel lele siap dihidangkan bersama nasi yg masih hangat.

4. Resep Masakan Ikan Gurame Bakar 

Bahan 

1. 1 kg Ikan Gurame (siangi) 

2. 4 btr Jeruk Kunci (Nipis) 

3. Secukupnya Garam 

4. Secukupnya Kecap Manis 

5. Secukupnya minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus : 

1. 5 Siung Bawang Putih 

2. 2 Ruas Kunyit 

3. 1 Ruas Jahe 

4. 3 btr Kemiri 

5.  1/2 sdt Lada Bubuk 

6. 1/2 sdt Ketumbar Bubuk 

Cara membuat : 

Marinasi Ikan Gurame dengan perasan air jeruk dan garam, lalu diamkan minimal 30 menit. 

Setelah itu, goreng ikan gurame tersebut. Bumbu yang telah diulek lalu dicampur dengan kecap manis dan garam, kemudian aduk rata. Selanjutnya, tambahkan dengan 2 sendok makan minyak goreng panas bekas goreng ikan lalu aduk rata. 

Oles Ikan Gurame dengan bumbu secara merata lalu ikan siap dibakar. Proses pembakaran tidak perlu lama karena ikan sudah digoreng sebelumnya. 

Disarankan membakar di atas arang. Namun jika tidak memungkinkan, bisa juga dibakar menggunakan teflon. Setelah matang, sajikan Ikan Gurame Bakar di atas piring bersama sambal. 

5. Nugget Ikan 

Bahan : 

• 250 g fillet ikan dori/tenggiri/kakap, haluskan 

• 20 gram wortel cincang halus 

• 2 siung bawang putih haluskan 

• 2 sdm tepung sagu 

• 3 sdm tepung terigu protein sedang 

• 1 butir telur ayam kampung 

• 1/2 sdt garam 

• 1/2 sdt merica bubuk 

• 1/2 sdt gula pasir 

• Lapisan: 

• 3 dm tepung terigu 

• 1 butir putih telur, kocok 

• 100 g tepung panir kasar 

Cara Membuat Nugget Ikan : 

• Dalam wadah taruh ikan yang sudah dihaluskan, wortel, bawang putih, tepung sagu, tepung terigu, telur ayam, merica, garam dan gula. 

• Aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang kental. 

• Ratakan di atas talenan yang sudah dilasi plastik dan diolesi sedikit minyak. Tebalnya 3/4 cm. 

• Gunakan cetakan kue bentuk ikan atau yang lainnya. Celupkan dalam terigu lalu cetak adonan nugget menjadi bentuk ikan. 

• Lepaskan dari talenan lalu lapisi tipis-tipis dengen tepung terigu. 

• Celupkan dalan putih telur lalu balut dengan tepung panir. Diamkan hingga agak kering. 

• Goreng dalam minyak banyak hingga kuning keemasan dan tiriskan. 

• Sajikan hangat dengan saus tomat, mayones dan kentang goreng. (tim redaksi) 

#ikan
#resepolahanikan
#makanikan
#resepmasakan
#resep
#resepnuggetikan
#pepesikan

Tidak ada komentar