Breaking News

Yuk Bikin Kreasi Takjil Spesial dari Kurma ala Sisca Soewitomo

Lumpia kurma keju. Foto : ist

WELFARE.id–Takjil merupakan salah satu tradisi yang identik di bulan suci Ramadan, dikenal sebagai makanan atau minuman kecil pengawal buka puasa sebelum lanjut menyantap menu utama. 

Salah satu menu khas tradisi takjil yang paling diincar adalah buah kurma. Rasa manis dan gurih yang ditawarkan menjadikan kurma sebagai takjil andalan masyarakat yang biasanya langsung disantap ketika waktu berbuka puasa telah tiba. Terbukti bahwa dari waktu ke waktu, kurma masih menjadi takjil favorit masyarakat Indonesia yang tak mungkin terlewatkan setiap bulan Ramadan tiba.  

Dibalik ukurannya yang mungil, ternyata kurma merupakan buah yang kaya manfaat, lho! Terlebih bagi mereka yang sedang berpuasa. Sebelum mempersiapkan resep untuk dimasak ketika berbuka puasa nanti, yuk, mari kita simak beberapa manfaat dari kurma dibawah ini! 

• Mengembalikan Energi Tubuh 

Setelah seharian berpuasa, tubuh yang kehabisan energi membutuhkan asupan kalori yang bisa dengan cepat diserap. Buah kurma memiliki nutrisi yang pas untuk mengembalikan energi seseorang yang berpuasa. Kandungan gula alami seperti fruktosa dan glukosa yang pas, dapat berperan sebagai sumber energi cadangan yang baik bagi tubuh. Alhasil, kita bisa tetap fit selama bulan Ramadan.  

• Baik Bagi Pencernaan  

Seperti halnya buah lain, buah kurma juga memiliki kandungan serat tinggi yang dapat berguna bagi saluran pencernaan. Mengkonsumsi kurma secara teratur dapat mencegah sembelit dan juga mendorong buang air besar. Ketika berpuasa, jangan lupa tetap perhatikan kesehatan pencernaan-mu, ya! 

• Berpengaruh Positif untuk Kesehatan Mental  

Buah kurma memiliki banyak kandungan nutrisi, salah satunya vitamin B6. Vitamin ini berguna dalam membantu tubuh untuk menghasilkan hormon serotonin dan norepinefrin, yang berpengaruh positif bagi kesehatan mental, khususnya dalam mengatur suasana hati dan juga melawan stres. 


Nah, sudah siap masak? Berikut resep kreasi takjil kurma ala Shopee dan Sisca Soewitomo 

Lu Maju (Lumpia Kurma Keju) 

Bahan utama: 

• 20 buah kurma 

•  20 buah keju mozarella, dipotong kotak-kotak sebesar kurma 

• 10 lembar kulit pangsit siap pakai ukuran kecil 

• Minyak untuk menggoreng


Cara membuat: 

• Belah kurma hingga terbuka, namun jangan sampai terputus. Ambil bijinya dan sisihkan. 

• Potong keju mozarella seperti bentuk korek api tebal. 

• Isi kurma dengan keju mozzarella. 

• Ambil 1 lembar kulit pangsit siap pakai, tata 2 buah kurma sejajar diatas kulit pangsit, lalu gulung kulit lumpia, kemudian lipat. 

• Lakukan hingga semua kurma habis. 

• Goreng lumpia hingga berwarna kuning kecoklatan. 

• Tata di piring saji dan Lu Maju siap dihidangkan. (tim redaksi) 

#takjil
#resepmasakan
#kurma
#olahankurma
#menubukapuasa

Tidak ada komentar